1971 / 1980 Capital del Espectáculo

 

1971 / 1980 Capital del Espectáculo


En los Barcitos de la Rambla los turistas se ubicaban en las clásicas sillas playeras de mimbre. Pedían la picada de 21 platillos con frutos de mar y la acompañaban con clericó.


CIERRAN GRANDES HOTELES

Década del 70, el gobernador Bidegain procedió a la expropiación de los edificios de la Playa de los Ingleses que caen en abandono. En marzo de 1977 se comienzan a demoler los viejos hoteles durante los preparativos del Mundial de 1978. En 1982, al desatarse la guerra por Malvinas, todo nombre, símbolo o invocación británica fue borrado de los espacios y edificios públicos e incluso privados. ”Playa de los Ingleses” dejó de ser tal, para adoptar el apellido de Varese, aquel genovés que hace 108 años creyó en el potencial de ese paraje inhóspito.

El primer Boeing 737 aterriza en el aeropuerto local el 28 de enero para probar pista. En el marco del último Festival Internacional de Cine hasta su recuperación en 1996 llegan Ugo Tognazzi, Maria Callas y Pier Paolo Pasolini.

1970. LOCALES GASTRONÓMICOS IDENTITARIOS DE UNA ÉPOCA

NAUTICAL, un café emblemático de Mar del Plata que cerró sus puertas los primeros días de agosto de 2014, luego de funcionar durante más de 40 años en el corazón de La Perla, en el local de Hipólito Irigoyen y Libertad. Un clásico, la vista frente al mar atraía a marplatenses y turistas. Concurrieron estrellas del mundo del espectáculo, políticos y figuras del deporte como Moria Casán y Carmen Barbieri, el ex presidente Carlos Menem hasta Carlos Bilardo, Ramón Díaz, el Bambino Veira y el Turco Mohamed, entre otros entrenadores. En verano también solían ir a desayunar los actores Luciano Castro y Darío Lopilato, el humorista marplatense Sergio Gonal y los mediáticos Jacobo Winograd y Silvia Süller.


También de la época, la TABERNA BASKA cerrada en 2017; CONFITERÍA BAHÍA; EL PLATO AZUL de Mingo Ezeiza, SORTILEGE SABALITA, EL CAFÉ FRANCÉS, LA FORCHETTA, LOS INMORTALES; TRENQUE LAUQUEN reconocido en el exterior, ZIA TERESA, OLD DUTCH, LA MARINERA, STREGA, ALFONSO XII, CAPÍTULO V, LA CACHARPAYA, IL LIGURE, COLUMBUS, CAFÉ CHAVAL, LA TERRAZA, JACKYS, HOTTY´S, GRAFFITTI, WAIKIKI, LOS CAMIONEROS entre otros.

LOS BARCITOS DE LA RAMBLA EN LOS ’70.

Los turistas todavía en los 70 se ubicaban en las clásicas sillas playeras de mimbre, sobre la arena.

Pedían la picada de 21 platillos con frutos de mar, y la acompañaban con clericó.

RAVIOLANDIA

En la esquina de Belgrano y Santa Fe. Luego de una explosión accidental, durante un arreglo de la red de gas, se trasladó a la esquina de Colón y Santa Fe. Abre también el HOTEL CORBEL.

1970. LEY NACIONAL DE HOTELERÍA 18828/70 Y SU 87 DECRETO REGLAMENTARIO 1818/76

1970. SONIDO

El 2 de enero empieza “Sonido” el programa mítico de la radiofonía local a cargo de Eduardo Zanoli.

1971. MÚSICA Y ESPECTÁCULOS

Constitución crece como la Avenida del Ruido. Explota la ciudad del espectáculo.

NUEVOS HOTELES

El GRAN HOTEL NOGARÓ es demolido en 1971. Se inauguran el HOTEL LINCOLN de José Luis Alvez, luego de vender su Hotel Miramar, el HOTEL AMSTERDAM y HOTEL DOS REYES.

1972. HOTEL COMPOSTELA

Con una trayectoria estrictamente familiar desde 1972 la familia Romero sigue atendiendo con la siguiente generación. Ubicado en Belgrano 2561.

1973. CIUDAD DEL ESPECTÁCULO

Brillan los shows en el Hotel Hermitage. Abre el HOTEL DELFÍN.

GASTRONÓMICOS DE LA DÉCADA

TOPSY

Inauguró el 10 de agosto de 1973 y cerró el 30 de abril de 2005. Su nombre se dio a semejanza de una Discoteca ya desparecida de Viña del Mar (Chile). Se mantuvo durante más de 30 años con los mismos propietarios y siguiendo una tradición gastronómica familiar.

LA PARRILLA PERALES

Ubicada en San Lorenzo y Dorrego, Perales se puso en marcha en esta década y con el correr de los años se ganó el título del “Rey del lechón”.

Cumple con casi todos los requisitos esenciales de un bodegón. El lugar es sobrio, con mesas y sillas de madera y sin manteles. Sirven distintos cortes de carne como asado, achuras y también pollo. Sin embargo, todo eso es una distracción porque el lechón es la vedette del lugar y su sabor es único (no tiene competencia). Es una visita obligada para los turistas.

El local de la esquina Buenos Aires y Belgrano tuvo varios emprendimientos gastronómicos, entre otros las confiterías Frisco y Crap’s y el “tenedor libre” Gran Lobo, estando en la actualidad una de las sucursales de La Fonte D’Oro. En su subsuelo, con acceso por calle Buenos Aires, funcionó hasta entrados los 70 el conocido “Caño 14.

1974. LOS PRIMEROS CIEN AÑOS DE MAR DEL PLATA


Abren el HOTEL REPÚBLICA, Pizzería LA MINI y el HOTEL DUBROKNIK.

1975. PREMIO ESTRELLA DE MAR

El 18 de febrero se crea el premio Estrella de Mar y las marquesinas brillan con Nuria Espert, Susana Rinaldi, Chabuca Grande y Osvaldo Pugliese entre otros.

1975-79. NUEVA HOTELERÍA Y APERTURAS EN EL SECTOR

Abre el HOTEL METROPOL de Eduardo Saladino.

1976. GRAN HOTEL CONTINENTAL

De la familia Carretero, PIZZERÍA PEPE´S, HOTEL VENEZIA de la familia Sauro, el HOTEL TRONADOR, HOTEL TRAFUL, HOTEL SKORPIOS, CAFÉ BARRACUDA, EL BRISTOL CONDOMINIO APART HOTEL.

Se inaugura la Escuela de Hotelería y Gastronomía de FEHGRA en el Hotel Departamento Casino.

1977. CONFERENCIA SOBRE EL AGUA

Del 14 y 24 de marzo empieza en el Hotel Provincial la Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Agua con asistencia de 2000 delegados de todo el mundo.

1977. HOTELES AMELIA Y BERTIAMI

1977. MARISQUERÍA ALITO

PLAYA BRISTOL C. 1970 Vista de la Playa Bristol en Mar del Plata. Se suceden los edificios del Casino Central y Gran Hotel Provincial y las torres Demetrio Elíades (con cartel de Havanna) y Palacio Cosmos. La playa está en plena temporada de verano en los años ‘70.

1977. REUNIÓN DE CONSEJO DIRECTIVO Y ASAMBLEA GENERAL EXTRAORDINARIA DE LA FEDERACIÓN ARGENTINA DE HOTELES,RESTAURANTES, CONFITERÍAS, BARES Y AFINES

El 31 de agosto en Mar del Plata a efectos de realizar la primera distribución de fondos provenientes de un aporte del artículo 66 del Convenio Colectivo 174/75 homologado por la Resolución 96 del Ministerio de Trabajo de la Nación.

1977. DECRETO PROVINCIAL 3030 ALOJAMIENTO TURÍSTICO HOTELERO

Es aquél establecimiento en el cual se presta al turista el servicio de alojamiento en unidades habitacionales independientes entre sí, pero de explotación y administración común o centralizada y con una capacidad mínima de ocho (8) plazas.

HOTEL

Es aquél alojamiento hotelero que presta al turista, mediante contrato de hospedaje, el servicio de alojamiento, desayuno, bar, recepción, portería y personal de servicio, sin perjuicio de los demás, que para cada categoría expresamente se indiquen y con una capacidad mínima de veinte (20) plazas en diez (10) habitaciones.

HOSTERÍA

Es aquél alojamiento hotelero que permite al turista, mediante contrato de hospedaje, el servicio de alo- 91 jamiento, desayuno, recepción y personal de servicio (mucamas) sin perjuicio de los demás, que para cada categoría expresamente se indiquen. Su capacidad mínima es de ocho (8) plazas en cuatro (4) habitaciones y la máxima es de treinta y seis (36) plazas.

MOTEL

Es aquél alojamiento hotelero próximo a una ruta que presta al turista, mediante contrato de hospedaje, el servicio de alojamiento, desayuno, bar, recepción, portería y personal de servicio, en las unidades habitacionales, con su cochera correspondiente, contigua o próxima a la habitación y cuya capacidad mínima es de veinte (20) plazas.

HOSPEDAJE

Se denominará “hospedaje” a los alojamientos turísticos con un mínimo de cuatro (4) habitaciones, un local de uso común y que, por sus condiciones ambientales, instalaciones y servicios, no se encuadren dentro de las denominaciones de : hotel, hostería o motel. 2. Los establecimientos hoteleros ubicados dentro de las zonas de turismo, declaradas por el Poder Ejecutivo, se clasificarán dentro de las categorías siguientes, en atención a la calidad de las comodidades y servicios que presten al usuario:

  • HOTEL 5 ESTRELLAS
  • HOTEL 3 ESTRELLAS
  • HOTEL 2 ESTRELLAS
  • HOTEL 1 ESTRELLA

  • MOTEL3 ESTRELLAS
  • MOTEL2 ESTRELLAS
  • MOTEL1 ESTRELLA

  • HOSTERIA 3 ESTRELLAS
  • HOSTERIA 2 ESTRELLAS
  • HOSTERIA 1 ESTRELLAS

  • HOSPEDAJE “A”
  • HOSPEDAJE “B”
1978. MUNDIAL Y AEROPUERTO

El 29 de mayo quedan inauguradas las obras del aeropuerto local y el 1 de junio fecha inaugural del Mundial de Fútbol se enfrentaban en Mar del Plata los seleccionados de Italia y Francia. El 1º de octubre Mar del Plata queda unida al Sistema Nacional de Telediscado.


1979. PEATONAL SAN MARTÍN

El sábado 8 de diciembre de 1979 se inaugura la peatonalización de la Calle San Martín. El vicario de la diócesis de Mar del Plata, monseñor José Erro, tras rezar una oración impetratoria, bendijo la obra, mientras que las autoridades bajaron del palco para accionar por primera vez la señalización luminosa instalada en todas las intersecciones de la peatonal con las calles transversales.


1979/80. CENTRO COMERCIAL DEL PUERTO


Se construyó a partir de 1979, por imposición del gobierno militar de entonces que definió a La Banquina de los Pescadores como un lugar estrictamente 93 operativo (incluso alambro el acceso a las escalinatas adonde llegan las lanchas, para que los turistas no pudieran bajar).


También se prohibió durante la temporada el ingreso de los turistas en auto. Podían entrar solamente caminando, por lo cual los establecimientos alquilaban colectivos para que la gente pudiera visitarlos. Ya desde mediados de 1981 comenzaron las demoliciones por la fuerza, de los locales. Primero fue el Restaurante La Banquina, que no se pudo recuperar económicamente y no puedo trasladarse a la nueva locación.

En 1982 demolieron intempestivamente Chichilo, el más emblemático, que recién inauguró en el Centro Comercial alrededor de 1985.

Fueron obligados a construir en terrenos ganados al mar. Tuvieron que hacer desde la platea en la cual se asentaron los edificios, porque el suelo no soportaba cimientos y con gran esfuerzo se terminó la construcción a mediados de 1983.

Nunca inauguró porque así lo quiso el gobierno de facto. Por lo tanto, el Centro Comercial del Puerto comenzó a trabajar en septiembre de 1983 y aún lo sigue haciendo.

Los locales que lo conforman actualmente son: Local 1 Heladería y Café Gianelli (desde 1991); Local 2 Minipez (desde 1960 a 1983) en la Banquina, y desde 1983 en el Centro Comercial),Local 3 El Centollo (hasta 1985 se llamó Rivera Baska) Local 4 Chichilo (antes Don Chichilo, desde 1999) Local 5 Mediterráneo (antes Conservas Mediterráneo) Local 6 La Caracola Local 7 El Viejo Pop, Local 8 Museo del Hombre de Mar ,Local 9 Teatro Auditórium (desde 2002, antes La Nonna Rosa) Local 10 Café Michelangelo, Local 11 Hoy desocupado, antes Amigos, Local 12 La Gran Cantina (antes Pescadería Mellino), Local 13 Marisqueria Santa Rita, Local 14 No se ocupo es un espacio verde, Local 15 Puerto de Palos, Local 16 El Timón, Local 17 Chichilo (desde 1986)Local 18 Pescadería Fish Market (desde 2018, antes Puerto Gallego)Local 19 Conservas Puglisi.